четверг, 2 декабря 2010 г.

Зачем планировать личный бюджет?

Сегодня многие россияне задают себе этот вопрос. И ответ на него довольно простой: чтобы контролировать свои финансы. Чтобы решить, сколько денег нужно на повседневные нужды, сколько на непредвиденные затраты и сколько «на черный день». Кроме того, благодаря ведению личного и семейного бюджета можно сократить так называемые спонтанные, как правило, ненужные расходы и заодно узнать, на что и зачем тратятся «кровно заработанные». Согласитесь, сегодня, в условиях сурового кризиса, это особенно актуально.
КСТАТИ
Каждый третий россиянин сегодня делает ненужные покупки. Прежде всего, это продукты, которые до прихода в магазин граждане покупать и не собирались. Таковы результаты недавнего опроса ВЦИОМ. Оказывается, чаще всего в число незапланированных покупок попадают кондитерские изделия (26%), фрукты и напитки (по 18%), крупы, макароны и колбасные изделия (по 14-15%). Больше всего граждане (22% опрошенных) выбрасывают из купленных продуктов хлеб и овощи, колбасные изделия, мясо, рыбу, фрукты и готовые салаты (11-14%). Малообеспеченные соотечественники намного бережнее относятся к продуктам питания, даже просроченным: в этой группе выбрасывают подобные продукты 29% респондентов, в группе средне обеспеченных - 48%, а в группе хорошо обеспеченных - свыше половины - 58%.

А вы как справляетесь с этой нелегкой задачей - планирование личного и семейного бюджета? Надо ли это делать всем? Или в очередной раз " соседи выручат до получки"?"  А что дальше? А если болезнь? А если очередной кризис? И т.д. Прошу вас поделиться личным опытом, если он не является коммерческой тайной или ваши ноу-хау. Особенно это важно для наших детей, которым с первых дней самостоятельной жизни придется планировать свои расходы,  в том числе и на учебу...

Комментариев нет:

Отправить комментарий