Когда я подходил к фирменному поезду на Казанском вокзале Москвы (подчеркиваю - поезд фирменный и стоял на первом пути), то очень удивился, что после пятого вагона наступила почти полная темнота. Время было 7 часов вечера, проводники встречали пассажиров с большим фонарями, освещая нам лица и сверяя их с документами…
Но это было только начало триллера под названием «Гримасы энергосбережения». Дело в том, что войдя в вагон, я оказался в такой же темноте. Лишь строка над дальней дверью светилась «Номер вагона, температура воздуха, время». И еще рассеянный свет одинокого светильника с соседнего перрона. Причем шторы на окнах были плотно сдвинуты. Я нашел свое купе почти на ощупь… и то потому, что много раз ездил в таких вагонах и примерно понимал, где должно быть мое место.
Открыв двери купе, я попал в мир теней, поскольку ранее пришедшие пассажиры освещали купе светом своих мобильных телефонов. Вот такая картинка. На мой вопрос проводнику: «Почему нет света в вагоне и когда он будет?», я получил ответ: «У нас аккумулятор разрядился, СЛУЧАЙНО…»
Мне кажется, что полтика энергосбережения не должна сказываться на качестве жизни граждан, в том числе и качестве обслуживания пассажиров, тем более фирменных поездов. Кто мешает одному из крупнейших вокзалов Москвы осветить весь первый путь, а не только первые пять вагонов? Кто мешает бригаде проводников фирменного поезда иметь запас аккумуляторов на такой «непредвиденный случай»? Или взять в аренду у администрации вокзала, вы же готовитесь принять людей! А если человек едет в первый раз, а если у него проблемы со зрением? В конце концов мы заплатили по высшему тарифу за услуги Российских железных дорог!
Не буду доказывать и тем более оспаривать важность политики энергосбережения, но во всем должен быть здравый смысл, в том числе на РЖД.
Свет в купе дали через 5 минут после начала движения, то есть 25 минут мы жили в мире теней от света своих мобильных телефонов.
А в это время из окна вагона мы могли наблюдать, как на соседнем пути пассажиры пригородной электрички спокойно ожидали отправки в светлом вагоне, читая газеты и общаясь, ВИДЯ друг друга. Надеюсь теперь вы понимаете, почему назвал эту заметку «Как я позавидовал пассажирам пригородной электрички». У них был свет!
Но оказывается это было еще не все. Когда я решил почитать и попытался включить индивидуальный свет (кто не знает, что это такое - объясняю - лампочка над головой у каждого пассажира купе), он тоже не работал. Причем не только у меня, у всех! Опять энергосбережение? Вероятно, его так приказали понимать, ведь поезд уже двигался, потребляя электричество, а его приказали экономить.
Тогда в билете так и пишите: «Граждане пассажиры, в целях экономии электроэнергии во время следования нашего поезда Российские железные дороги ограничивают потреблении энергии. Просим вас позаботиться о себе, взяв с собой в дорогу фонарик. Приятного вам путешествия ….
Комментариев нет:
Отправить комментарий