суббота, 15 января 2011 г.

Учебная паутина. Анатолий Ермолин


Самое удивительное то, что книга, которая лежит передо мной написана примерно в то же время, когда созданное в интересах Пентагона глубоко засекреченное Агентство Перспективных Разработок США (ARPA) придумало т.н.  ARPAnet - первый работающий прототип Интернета. Пройдёт ещё немало лет, прежде чем Тим Бернерс-Ли доведёт это изобретения до некого подобия того, что сегодня мы понимаем под WWW.
Тем не менее эта книга - подробное пособие по использованию в образовательных целях самых последних технологий и сервисов Интернета,  основанных на принципах социальных сетей и появившихся совсем недавно. Такая вот инструкция потомкам из фильма "Назад в Будущее"! Только взаправду. Не верите? Цитирую: "Хорошая образовательная система должна иметь три цели: она должна давать всем, кто хочет учиться, доступ к имеющимся ресурсам в любое время их жизни, независимо от возраста; позволять всем поделиться своими знаниями с теми, кто хочет научиться этому от них; наконец, предоставлять каждому желающему возможность ознакомиться с проблемами общества и обсудить их.  …
Людям необходима новая сеть (Я буду называть её "паутина возможностей"), доступная для широкой публики и дающая широкие и равные возможности для учения и преподавания. …
Образовательные ресурсы обычно классифицируют соответственно целям учебного плана педагогов. Я предлагаю сделать наоборот: наметить четыре разных подхода, дающие ученикам доступ к образовательным ресурсам, которые помогут им определить свои собственные цели и в дальнейшем достичь их:
1. Служба рекомендаций образовательных объектов, которые облегчат доступ к предметам или процессам, используемых для формального учения. …
2. Служба обмена навыками, которая позволяет людям перечислить имеющиеся у них навыки, условия, на которых они согласны служить моделью для тех, кто хочет этим навыкам научиться, и адрес, по которому их можно найти.
3. Служба подбора партнёров - коммуникационная сеть, которая позволяет людям описать учебную деятельность, в которой они хотят участвовать и найти партнёра для совместного исследования.
4. Служба рекомендации Старших Преподавателей, которые могут быть перечислены в справочнике, дающем адреса и резюме профессионалов с высшим образованием, профессионалов без высшего образования и "свободных художников" вместе с условиями доступа к их услугам".
Думаю, что специалисты, занимающиеся профессиональными системами управления знаниями (Knowledge management) читают эти строки с восторгом и восхищением. Ведь в каждом предложении, написанном около 40 лет назад (!) заключены описания от 3-х до 5-ти специализированных сервисов.
Разрабатывая свою сеть управления знаниями www.upself.ru , мы чувствовали себя первооткрывателями. Люди, которым мы её показывали, говорили, что, применительно к России, мы опережаем время лет на 10. А тут оказывается, что даже в своих фантазиях, мы отстали на 40 лет! Как тут не вспомнить гениального Гёте и его слова, вложенные в уста Мефистофеля, бурчащего в спину пробегающим мимо студентам:
Ступай, чудак, про гений свой твердя!
Чтоб стало с гордостью твоей бахвальской,
Когда б ты знал - Нет мысли мало-мальской,
Которой бы не знали до тебя!
Чуть не забыл! Имя автора - Иван Иллич (ударение в обоих словах на первом слоге). Название книги -  "Deschooling society". Я бы перевёл - "Избавление от школ".

P.S. Решил найти фото упомянутого автора. Набрал "Иван Иллич фото" в Гугле. Реакция поисковика: "Возможно Вы имели в виду Иван Ильич?" )))
Для тех, кому это интересно даю ссылку:
Иван Иллич. "Освобождение от школ".
Весь текст книги - здесь http://golosa.info/node/3425
По главам взято отсюда http://www.eusi.ru/lib/illic_osvobogdenie_ot_skol/in...



Комментариев нет:

Отправить комментарий