понедельник, 14 марта 2011 г.

Маевская И.Г., директор гимнации 1576 о Резолюции Круглого стола

Прочитала резолюцию, мне не показалась убедительной констатирующая часть. Только одна фраза и есть - о том, что модернизация требует развития экономического сознания, а его роль в школе падает. Предложения и обращения к разным уровням убедительны и разнообразны. Но если не выписывается подробно (кричаще!) противоречие, которое вызвало обращение сообщества, то выглядит все как если бы все и так это понимают. А если понимают, то тогда почему это происходит? Я, правда, догадываюсь, что ничего это не изменит, но так хоть в словах приблизиться к истине и завершенной форме.
Нужен абзац, текст, который, может быть, включает мысль о том, что именно в России, где экономически активному предпринимательскому потенциалу традиционно отводилось место в нижнем звене социальной иерархии (эта классика с точно такими же оттенками комментариев сегодня в школе и преподается!), неграмотное купечество могло вызвать у аристократии, самое большее, снисходительность, нужны новые не факты, а образы экономического успеха, помноженного на нравственное, гражданское и интеллектуальное начало. Никогда не состоится практико-ориентированное мышление, никогда не сформируется прикладное продолжение идеи, никогда ниши ребята не победят в ПИЗЕ (о как!), если экономическая составляющая (или стержень?) мировоззрения не станет формироваться в ребенке в стенах школы.
Нужны яркие слова, лучше неожиданные повороты мысли, тогда первая часть выиграет! Сейчас как-то слишком прозрачно в контексте читается Великая битва за часы...
С уважением. Маевская И.Г.
Мы ждем и ваше мнение

Комментариев нет:

Отправить комментарий