вторник, 3 июля 2012 г.
Что же такое самоуправление?!
Продолжаем публиковать материалы участников Всероссийского турнира «Лидер и команда», которые писали эссе с изложением роли ученического самоуправления в жизни школы или гимназии. Итак, эссе «Ученическое самоуправление - школа актива» Гришиной Елены.
Самоуправление, актив, выборы, делегация, лидер – эти слова употребляются в словаре обучающихся нашей школы достаточно давно. Привычным стало проведение традиционного Дня самоуправления в День учителя. Нет отбоя от старшеклассников, желающих принять в нем участие. Приятно «примерить на себя» кресло директора, завуча, учителя…
Одной из главных целей нашей школы является подготовка учащихся к жизни в обществе. Это возможно сделать только в том случае, если ребята будут включаться в реальную гражданскую практику. Возможности школьного самоуправления в этом отношении весьма велики. Ведь если ребенок участвует в управлении своим образовательным учреждением, пытается улучшать жизнь своей школы, то это является для него колоссальным опытом.
В последнее время неузнаваемо изменилось общество, которое предъявляет новые требования к учреждениям образования. Готовы ли они на современном этапе к демократизации учебно-воспитательного процесса? Характерно, что в тех школах, где педагоги, ученики и родители готовы к таким переменам, существует реально действующее самоуправление. Развитие самоуправления помогает им почувствовать всю сложность социальных отношений, сформировать социальную позицию, определить свои возможности в реализации лидерских функций.
Под ученическим самоуправлением мы понимаем целостную, систематическую, организованную и прогнозируемую по результатам деятельность учащихся, в процессе которой реализуются функции управления.
Самоуправление развивается успешно, если учащиеся оказываются в ситуации выбора и сами определяют пути решения поставленной проблемы. Именно принятие решения является ключевым для формирования мотива группового действия.
Развиваясь в каждом из видов деятельности учащихся, ученическое самоуправление охватывает все большее количество задач, и не только тех, которые выполняли раньше педагоги. В результате развития самоуправления постановка управленческих задач во многом зависит от инициативы и самостоятельности учащихся.
Новый подход к пониманию сущности развития самоуправления предполагает создание условий для социального становления каждого ученика. Это обеспечивается включением всех в решение сложных проблем взаимоотношений, складывающихся в коллективе. Через свое участие в решении проблем школьники вырабатывают у себя качества, необходимые для преодоления сложностей социальной жизни. От отношения детей к целям совместной деятельности зависит их позиция в решении управленческих проблем.
Ученическое самоуправление – форма организации жизнедеятельности коллектива учащихся, обеспечивающая развитие их самостоятельности в принятии и реализации решения для достижения общественно-значимых целей.
Самоуправление может развиваться практически во всех видах деятельности учащихся. Оно развивается быстрее там, где более ярко выражена сфера их интересов.
Самоуправление в классном коллективе определяется как действия детей, осуществляемые самостоятельно или совместно с взрослыми членами классного сообщества, по планированию, организации и анализу жизнедеятельности в классе, направленной на создание благоприятных условий для общения и развития одноклассников и решение других социально-ценных задач.
Предложенная учащимися и доработанная в процессе совместного обсуждения модель самоуправления предусматривает определенную совокупность прав и обязанностей членов классного коллектива, систему постоянных и выборных поручений, которые позволяют учащимся освоить культуру демократических отношений, проявить социальную активность.
Важно понять, что руководить другими людьми не просто. Нужны не только природные задатки руководителя, но и социальный опыт. Не случайно, выбирая своих представителей в органы школьного самоуправления, ученики отдают предпочтение активистам школьной жизни.
Ждем ваши комментарии и приглашаем на наш будущий турнир - http://turnir.mmforum.ru/
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий