суббота, 14 июля 2012 г.
Что же такое самоуправление?!
Продолжаем публиковать материалы участников Всероссийского турнира «Лидер и команда», которые писали эссе с изложением роли ученического самоуправления в жизни школы или гимназии. Итак, эссе «О роли самоуправления» Испирян Теймине
Вот уже много лет в нашей школе есть школьное самоуправление. Я являюсь председателем Досугового центра в школе и считаю, что самоуправление школе необходимо. Что же такое школьное самоуправление и зачем оно нужно?
Размышляя над этим вопросом, мне встретилось мнение Л.Н.Новикова о самоуправлении, где он говорит, что самоуправление – это разумно осуществляемая самими детьми деятельность, включающая постановку цели, планирование, способы реализации плана, организацию учета и контроля.
В своём сочинении я приведу пять доказательств того, что самоуправление в школе необходимо.
Во-первых, по словам В.М. Коротова, «воспитательное значение ученического самоуправления состоит в подготовке воспитанников к участию в общественном самоуправлении, в формировании у детей важнейших качеств нового человека».
Во-вторых, ученическое самоуправление – это, работа учеников по проведению школьных мероприятий, неравнодушное отношение ко всему происходящему в школе. Участвуя в школьном самоуправлении, ученик может высказать свою точку зрения, внести в школьную программу новшества, содействовать в развитии в школе каких-либо направлений, выдвигать свою инициативу, достичь определенных целей...
В-третьих, в свои 16 лет я пришла к мнению, что когда подростки работают, усердно трудятся, то у них нет времени гулять с дворовой ребятней, то есть, нет шансов свернуть на неправильную дорогу, приобрести вредные привычки, у них просто не будет хватать на это времени.
В-четвёртых, самоуправление способствует развитию таких качеств, как целеустремлённость, любознательность, активность, инициативность, организованность, адаптация их к жизни в обществе, умение говорить, убеждать и умение слышать и слушать. Развивается мотивация личности к познанию и творчеству, обеспечиваются условия для личностного развития и укрепления здоровья, профессионального самоопределения и творческого труда детей. Одним словом, все качества для формирования лидера.
В-пятых, ученическое самоуправление – это прежде всего помощь учителям во внешкольных мероприятиях. Ученики участвуют в управлении школьными делами вместе с учителями: добровольно и бескорыстно помогают своим преподавателям. Между нами появляются доверие, дружба и взаимопонимание.
Таким образом, школьное самоуправление – это путь к вершине славы и успеха. Участие подростков в работе органов самоуправления – это способ практики жить в социальном пространстве прав и обязанностей, возможность продемонстрировать уникальность своей личности, осознать свою сопричастность к тому, что происходит в обществе, освоить общественный опыт предшествующих поколений.
Ждем ваши комментарии и приглашаем на наш будущий турнир - http://turnir.mmforum.ru/
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий