понедельник, 7 октября 2013 г.

Продолжаем тему «Ошибки ученического самоуправления». Ошибка № 4.

Отсутствие необходимой и достаточной нормативно-правовой базы, учитывающей специфику данного общеобразовательного учреждения. Это, пожалуй, одна из самых серьезных и широко распространенных ошибок, суть которой заключается в том, что "энтузиасты" ученического самоуправления стремятся сразу использовать весь его педагогический потенциал, не обращая должного внимания на  необходимость нормативного закрепления и урегулирования отношений, возникающих в процессе функционирования самоуправления. Скорее всего, срабатывает принцип: "Давайте ввяжемся в бой, а там посмотрим".  Но самоуправление, как и любая другая систематическая педагогическая деятельность, требует нормативного оформления.
И в этом вопросе недостаточно одних общих положений, закрепленных Законом «Об образовании в Российской Федерации» или Типовым положением об общеобразовательном учреждении. В вашей школе должна быть разработана и официально принята именно необходимая и достаточная нормативная база. Только в этом случае можно приступать к запуску модели ученического самоуправления в полном объеме. Разумеется, вы постепенно будете дорабатывать, дополнять эту нормативную базу, но стартовать без нее – это "рискованное предприятие", вряд ли допустимое  в школе.
- Внимательно изучите положения Закона «Об образовании в Российской Федерации», содержание Типового положения об общеобразовательном учреждении и т.д. Эти документы нужно именно изучить, потому что при решении любых проблем, связанных с организацией самоуправления вам придется ссылаться на их содержание.
- Перечитайте Устав своего образовательного учреждения, постарайтесь найти в нем положения о системе школьного самоуправления, в том числе и ученического самоуправления. Если в Уставе этого нет - добейтесь принятия соответствующих положений. Иначе ваша система ученического самоуправления будет "вне закона".
- Поработайте над принятием дополнительных локальных актов, которые могут регулировать различные стороны школьного, в том числе и ученического самоуправления. Как минимум, в вашей школе должно появиться специальное Положение об ученическом самоуправлении (разумеется, если его нет до сих пор), а также перспективный (стратегический) и годовой (тактический) планы действий по развитию ученического самоуправления.
Ждем вас на нашей Всероссийской Ярмарке моделей ученического самоуправления. Смотрите молодежный портал www.mmforum.ru

И наши страницы в социальных сетях - https://www.facebook.com/Leaders.Teams  и http://vk.com/club33234782

Комментариев нет:

Отправить комментарий