вторник, 8 октября 2013 г.

Продолжаем тему «Ошибки ученического самоуправления». Ошибка № 5.

Определенная «закрытость» и изолированность органов ученического самоуправления. Зачастую ученическое самоуправление рассматривается только как некая совокупность выборных органов, обладающих определенной властью. Отчасти это так. Иначе действительно невозможно управлять жизнью целого ученического коллектива. Но ученическое самоуправление – это не только совокупность выборных органов, имеющих определенные полномочия (и обязательно - ответственность), а, прежде всего, организация гуманистических отношений, которые реализуются в процессе функционирования той или иной модели самоуправления.
В противном случае мы создаем модель, в которой органы власти живут сами по себе, а «народ», то есть ученики только наблюдают за происходящим, не имея возможности вмешиваться в происходящее и все больше отстраняясь от всего.
Эта ошибка достаточно широко распространена и может приводить к очень тяжелым педагогическим последствиям. Во-первых, такая закрытая модель приводит к появлению "звездной болезни" у тех школьников, кто в ходит в органы ученического самоуправления.  Во-вторых, такая модель приводит к длительному противостоянию актива и коллектива. Лидеры начинают все больше отдаляться от основной массы учащихся.
- Преобразуйте «закрытый» характер ученического самоуправления, сделайте его прозрачным и открытым для всех учеников школы независимо от оценок в журнале и членства в детской общественной организации.
- Более широко используйте принцип «периодической отчетности» выборных органов перед школьниками.
- Создайте широкое информационное поле, оповещайте через наглядные средства, школьные СМИ и сайт о деятельности органов ученического самоуправления.
Ждем вас на нашей Всероссийской Ярмарке моделей ученического самоуправления. Смотрите молодежный портал www.mmforum.ru

И наши страницы в социальных сетях - https://www.facebook.com/Leaders.Teams  и http://vk.com/club33234782

Комментариев нет:

Отправить комментарий